modem4 (modem4) wrote,
modem4
modem4

Category:

Как я получал израильский загранпаспорт. Сравнение с получением российского

Оригинал взят у reiza_freida в Как я получал израильский загранпаспорт. Сравнение с получением российского
Оригинал взят у igor_eta в Как я получал израильский загранпаспорт. Сравнение с получением российского
Оригинал взят у puerrtto в Как я получал израильский загранпаспорт. Сравнение с получением российского
После вчерашней темы про ужастики, связанные с получением российского загранпаспорта, многие меня просили рассказать, а как в Израиле получают новый загранпаспорт? Друзья, не хотел я поднимать эту тему, бог судья. По двум причинам: во-первых, все мы знаем как чудовищно поставлена система выдачи паспортов в России и на фоне этого кичиться тем, что в Израиле в этом плане райские кущи - некрасиво, а во-вторых - получение загранпаспорта в Израиле настолько быстро и скучно, что особенно не о чем рассказывать. Но, раз обещал - расскажу. Об одном прошу - ничего мне не обьяснять про сложную судьбу России, развал СССР и прочее. Это будет не в тему. Я расскажу всего лишь о технической процедуре, и вдаваться в политику не желаю. Итак, израильский паспорт я получил в январе 2012 года, то бишь недавно. С целью оформления паспорта я зашел на сайт piba.gov.il (министерство внутренних дел, оно же иммиграционный департамент). Разумеется, что все на иврите, ибо для собственных граждан. Красной стрелочкой я указал, куда нажимал далее -

1 

Нажав на ту кнопку, где написано в переводе "паспорта и удостоверения личности", я попал на следующую страницу. Все комментарии дал справа, все очевидно и понятно. Добавлю лишь, что курс израильского шекеля составляет $1 = 4 шекеля. Для удобства, чтобы сравнивать с тарифами на загранпаспорта в России -

2


Далее вы должны скачать себе на домашний компьютер программу для защиты и верификации данных, просто кликаете на кнопку и скачиваете, опять же, ничего интересного -

3

Вот она скачивается, программа эта, занимает пару минут -

4

Когда она скачалась, автоматически открывается ранее зашифрованная страница, там вы снова кликаете на кнопку. Говорил же, ничего интересного не будет -

6

А вот теперь внимание! Даже напишу большими буквами, чтобы все обратили внимание на очень-очень важный нюанс -

ВНИМАНИЕ !!!

Прямо сейчас, с вашего компьютера, в онлайн режиме произойдет полная проверка ваших данных путем связи с главным сервером израильского МВД. И вам в течении минуты(!) выдаст ответ, имеете ли вы право на получение загранпаспорта. В случае, если у вас есть запрет на выезд, некая связь с гостайной, судебное решение о блокировке выезда за границу, долги в банке и прочее - вам это прямо сейчас напишет. Повторюсь - занимает 1 (одну) минуту. Для этого вы просто вносите свои ФИО, личный номер, дату рождения и так далее -

7

Лично мне система написала, что загранпаспорт был мне выдан в январе 2012 года, он действителен до января 2022 года, что в случае, если мой паспорт был утерян - поставьте галочку сюда, если закончились страницы - туда. Дело в том, что если паспорт утерян - вы платите двойной тариф за новый. Только и всего. Минута. Всего одна минута.

Вспомним, как это делается в России

Теперь вспомните, насколько долго и муторно происходит проверка ваших данных при оформлении российского загранпаспорта. Месяц - это еще при большой везении. УФМС обычной(!) почтой рассылает по всем инстанциям нудные запросы, не имеете ли вы отношения к государственной тайне, или нет ли запрета на выезд за границу, еще и ФСБ приплели. Дебильный УФМС шлет такие же дурацкие почтовые письма по месту вашей формальной прописЬки, где вы, скорее всего, давно не живете. И оттуда приходит ответ, мол, да, такой у нас зарегистрирован. Абсурд и маразм. Но на это уходят долгие месяцы.

Но вернемся к заполнению анкеты -

Тыкаю галочки куда нужно, нажимая "OK" и меня перебрасывает к онлайн анкете, которая примерно вдвое короче той анкеты, которую я заполняю при получении российского загранпаспорта в УФМС.

После заполнения опять нажимаю "OK" и система загружает мою анкету на сервер МВД. Потом открывается страничка оплаты, там надо внести данные вашей кредитной карты. Вносите. Оплачиваете. Вам вылезает в PDF-формате квитанция об оплате и копия заполненной анкеты. Все это вы распечатываете и засовываете в конверт.

Идете на почту, отсылаете в ЛЮБОЕ отделение МВД, неважно в каком городе Израиля. Лично я послал в старинный городок Акко (вы там были? Оцените, какая красота), просто, для разнообразия, ибо раньше делал в Хайфе и Тель-Авиве. А теперь пусть будет Акко -

1

Осталось добавить, что новый паспорт пришел мне по почте ровно на 6-ый день после его отправки. Прикинем, что сутки почта шла, еще сутки обратно шло письмо с новым паспортом. Выходит, что делали паспорт всего 4 дня, да еще и с учетом выходных. Согласитесь, более, чем терпимо! В принципе, я бы мог лично подать документы на паспорт, придя в рабочие часы в любое отеделение МВД, тогда получил бы паспорт либо в день обращения (зимой, когда людей меньше - оформят сразу же, в течение пары часов), либо на следующий день. Просто лишний раз бегать не хотелось, да и не к спеху.

Что мне прислали из МВД? Новый паспорт, старый паспорт (с обрезанными краями и печатью "Cancelled") и квитанция об оплате госпошлины за паспорт. Все.

Резюмирую

1. При получении израильского загранпаспорта всем абсолютно пофиг где вы живете (можете жить в Париже), главное, чтобы вы были гражданин Израиля.

2. Абсолютно пофиг подаете вы документы по месту проживания, или в любой другой город. Захочу - следующий паспорт сделаю в МВД г.Эйлат, что на берегу Красного моря, и они мне по почте пришлют его в мою деревушку на ливанской границе.

3. Никого не интересует где вы работаете, и работаете ли вообще. Понятия "трудовая книжка" не существует в природе.

4. Тарифы на загранпаспорта ниже в межсезонье, при этом, заплатить вы можете зимой, а подать документы - в разгар сезона. Доплату не потребуют.

5. Что еще добавить...? Как и обещал, все очень скучно.

Разве что, сравнить с тем, как загранпаспорта делают в России, с надоевшими прописЬками, очередями, долгими ожиданиями, мутными посредниками и прочей нечистью:

Блогер убивающий других блогеров
Сбербанк посылает СМСки другому человеку
В Россию с иностранным паспортом
Как УФМС Екатеринбурга продает таджикам прописки
Моя национальность - китаец
Адский ад в екатеринбургском ОВИРе
Судьба подмосковных оборотней 3 года спустя
Взятки и бардак в генконсульстве России

Большая просьба к тем, кто считает, что Израиль маленький, а Россия большая и поэтому в Израиле все четко и быстро, а в России через жопу и взятки. Прежде чем публиковать подобный комментарий, ответьте сами себе на вопрос: "США вдвое больше России по населению - а паспорт тоже делают за неделю. Канада с Австралией - большие, а паспорта за неделю, по всей Европе паспорта за неделю, в Японии - несколько дней. Почему?".



RSS  подписаться на ленту новостей RSS


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments